0591-87618197
微信
微信 福建華圖
微信號:fjhuatu
+ 關注
QQ群

福建分校

您當前位置:公務員考試網 > 福建公務員考試網 > 國家公務員考試 > 招考信息 > 考試大綱 > 2021年度中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱

2021年度中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱

2020-10-15 10:35:34 國家公務員考試 http://www.shengxiaoxian.com/guojia/ 文章來源:公務員考試網

  【導讀】華圖國家公務員考試網同步公務員考試網發布:2021年度中國銀保監會招考職位專業科目筆試考試大綱,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【國家公務員考試招考匯總】 ,更多資訊請關注福建華圖公務員微信公眾號(fjhuatu),國家公務員培訓咨詢電話:0591-87618197;微信號:18959130107

  一、職位類別

  根據考錄工作安排,2021年度中國銀保監會招考職位全部列為特殊專業職位。報考中國銀保監會的考生須按照“銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類”五類職位報考。請考生務必牢記自己所報考職位的類別,在答題卡“職位類別”一欄正確選擇填涂,并按照相應類別答題。

  二、試題題型和試卷裝訂

  “銀保監財經類、銀保監財會類、銀保監法律類、銀保監計算機類、銀保監綜合類”五類職位筆試試卷全部為客觀題(單項選擇題或多項選擇題)?忌氃诖痤}卡中填涂答題,在試卷中答題視為無效。五類試卷按序排列,合訂成一本,請考生務必按照自己報考職位類別選擇正確的部分試題作答,考試時間120分鐘。

  三、分值比例

  專業筆試滿分100分,其中:經濟金融基礎知識占比10%,專業知識占比80%,英語占比10%。

  四、考試內容

  考生應掌握經濟金融基礎知識,及所報考職位類別重點測查的專業知識,并具備良好的知識運用能力。

  (一)銀保監財經類考試側重考察與銀行保險監管相關的經濟金融知識,包括宏觀經濟學、微觀經濟學、貨幣銀行學、商業銀行業務與經營知識、金融監管理論與實踐、國際金融學、保險學等;

  (二)銀保監財會類考試側重考察與銀行保險監管相關的財務管理及會計核算等知識,包括會計基礎知識、會計準則及其實務應用、財務管理及管理會計相關知識、審計相關知識等;

  (三)銀保監法律類考試側重考察與銀行保險監管相關的法律知識,包括法學基本理論、憲法、行政法、民商法、經濟法、刑法、國際法等;

  (四)銀保監計算機類考試側重考察信息技術理論與實務,包括信息系統架構、軟件工程與項目管理、數據庫與數據挖掘分析、網絡技術及應用、信息安全及信息科技風險管理等;

  (五)銀保監綜合類考試側重考察與銀行保險監管相關的經濟金融知識和統計學、管理學、語言文學等學科知識。

  五、試題題型(以銀保監財經類試題為例,其他類別試卷題型結構相同)

  (一)經濟金融基礎知識單項選擇題:每題0.5分,共20題,計10分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

  1.一般用來衡量通貨膨脹的物價指數是()。

  A.消費物價指數 B.生產物價指數

  C.GDP平均指數 D.交易價格指數

  答:(A)

  (二)銀保監財經類專業單項選擇題:每題1分,共60題,計60分。在每題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

  1.根據凱恩斯主義的經濟周期理論,經濟之所以會發生周期性波動,是因為()。

  A.外部因素的變動 B.乘數作用

  C.加速數作用 D.乘數和加速數交織作用

  答:(D)

  (三)銀保監財經類專業多項選擇題:每題1分,共20題,計20分。下面各題,每題至少有兩個正確答案,少選、多選或錯選均不得分。

  1.按照通貨膨脹的表現形式不同,可區分為()。

  A.公開型通貨膨脹 B.隱蔽型通貨膨脹

  C.抑制型通貨膨脹 D.溫和型通貨膨脹

  答:(ABC)

  (四)英語閱讀理解題:每小題0.5分,共20題,計10分。閱讀下列短文,從每題所給的四個選項(A、B、C和D)中,選出最佳選項。

  (一)

  There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

  Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

  People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. Theseproponentsof economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

  This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

  1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

  A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

  B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

  continue.

  C.The world’s population is ever increasing.

  D.More efforts are made to improve the quality of our life.

  答:(D)

  2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

  A.is essential to the well-being of the society as a whole

  B.can provide the solution to all of our social problems today

  C.can never protect our environment from being polluted by industry

  D.can provide us with more natural resources for industrialization

  答:(A)

  3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

  A.arguments in support of something

  B.disagreements on something

  C.people who argue for something

  D.people who argue against something

  答:(C)

  4.The passage is mainly about_________.

  A.the contradiction between economists and business community

  B.the present debate on economic growth

  C.the advantages and disadvantages of economic growth

  D.the importance of the debate on economic growth

  答:(B)

  5.We may infer from the passage that_________.

  A.the author describes the case as it is

  B.the author is for economic growth

  C.the author is against continued economic growth

  D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

  答:(A)

  中國銀行保險監督管理委員會

  2020年10月

 

備考有疑問 華圖為你解答

掃一掃,添加華圖微信客服

(編輯:小灰灰)
有疑惑?在線客服幫你

公告什么時候出?

報考條件是否符合?

公考小白怎么備考?

沖刺資料怎么領?

福建華圖:fjhuatu
想考上公務員的人都關注了我們!
立即關注

30萬+
閱讀量
150w+
粉絲
1000+
點贊數

聯系我們
微信二維碼

福建華圖微信

華圖總部:北京華圖宏陽教育文化發展股份有限公司

聯系電話:010-68296100

聯系地址:北京市海淀區復興路甲23號

福建華圖總部

福州市鼓樓區五四路82號融都國際大廈2層 熱線:0591-87618197

網站:http://www.shengxiaoxian.com

  • 福州華圖
  •  大學城 
  • 福清華圖
  • 長樂華圖
  • 寧德華圖
  • 福鼎華圖
  • 福安華圖
  • 莆田華圖
  • 仙游華圖
  • 三明華圖
  • 永安華圖
  • 大田華圖
  • 寧化華圖
  • 南平華圖
  • 建陽華圖
  • 松溪華圖
  • 廈門華圖
  • 湖里華圖
  • 集美華圖
  • 同安華圖
  • 泉州華圖
  • 晉江華圖
  • 德化華圖
  • 安溪華圖
  • 漳州華圖
  • 漳浦華圖
  • 龍海華圖
  • 平和華圖
  • 詔安華圖
  • 長泰華圖
  • 龍巖華圖
  • 上杭華圖
  • 華圖總部

福州市鼓樓區五四路82號融都國際大廈2層

客服熱線:0591-87618197

網站:http://fuzhou.huatu.com

閩侯縣上街余盛91號院子
(福州大學城博士后購物廣場往洪塘大橋100米處-木水五金店旁巷子進去15米)

客服熱線:0591-22877206

網站:http://fuzhou.huatu.com

福清市萬達廣場A1寫字樓16樓1610室

客服熱線:0591-85153698

網站:http://fuzhou.huatu.com

福州市長樂區(福州外語外貿學院旁)美食街A棟4樓

客服熱線:0591-87618197

網站:http://fuzhou.huatu.com

福建省寧德市蕉城區蕉城南路94號泓源國際9樓

客服熱線:0593-2837612

網站:http://ningde.huatu.com

福鼎市太姥大道138號5樓(閩浙邊貿城正對面)

客服熱線:0593-7860132

網站:http://ningde.huatu.com

福安市城北街道新華中路36號福隆賓館2樓

客服熱線:0593-6967116

網站:http://ningde.huatu.com

莆田市城廂區荔城中大道1619號三信城市家園綜合樓三樓

客服熱線:0594-2660266

網站:http://putian.huatu.com

仙游縣鯉城街道鯉中步行街5棟307、308室(鯉中電影院旁)

客服熱線:0594-8661179

網站:http://putian.huatu.com

三明市梅園國際大酒店27樓

客服熱線:0598-8912978

網站:http://sanming.huatu.com

三明市永安市萬年(誠上)商業廣場3幢16層【大潤發旁】

客服熱線:18060169036

網站:http://sanming.huatu.com

三明大田均溪鎮赤巖山路34號3樓

客服熱線:18020832295

網站:http://sanming.huatu.com

三明寧化縣翠江鎮北大街19號 3-4樓

客服熱線:18054951439

網站:http://sanming.huatu.com

南平市延平區八一路169號廣宇大廈4樓華圖教育

客服熱線:0599-8827506

網站:http://nanping.huatu.com

南平市建陽區中山廣場C座203(步行街)

客服熱線:0599-5636383

網站:http://nanping.huatu.com

松溪縣紅旗街222號5樓(婦幼保健院斜對面)

客服熱線:15505908145

網站:http://nanping.huatu.com

廈門市思明區鷺江道100號財富中心大廈三樓

客服熱線:0592-5168870

網站:http://xiamen.huatu.com

廈門市湖里區湖里大道41號聯泰大廈4樓408

客服熱線:18050118013

網站:http://xiamen.huatu.com

廈門市集美區岑西路124號 886兌換商城2層

客服熱線:0592-6155164 6157525

網站:http://xiamen.huatu.com

廈門市同安區城南路大唐世家一期217號(鐘樓旁邊2樓)

客服熱線:0592-5887383

網站:http://xiamen.huatu.com

泉州豐澤區泉秀路領SHOW天地東區創意辦公D棟3層

客服熱線:0595-22025188

網站:http://quanzhou.huatu.com

晉江市泉安中路國貿中心大廈5樓518

客服熱線:0595-82027170

網站:http://quanzhou.huatu.com

德化縣龍湖街龍湖大廈2樓華圖教育(龍湖車站河對面)

客服熱線:15359970270

網站:http://quanzhou.huatu.com

泉州市安溪縣河濱北路茶博匯五期4-116商城(外灘不夜城)

客服熱線:15394434045

網站:http://quanzhou.huatu.com

漳州市龍文區水仙大街88號融信·瀾園寫字樓B座6層

客服熱線:0596-2899579

網站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市漳浦縣永嘉天地商業別墅6號(永嘉國美電器斜對面)

客服熱線:0596-3899579

網站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市龍海市石碼鎮解放北路紅樹林冬藏閣7棟302室

客服熱線:0596-6606360

網站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市平和縣正興大道正興大道46號(交通大廈對面)

客服熱線:18960060521

網站:http://zhangzhou.huatu.com

詔安縣南詔鎮梅中西路221號(良峰公園旁)

客服熱線:18059625702

網站:http://zhangzhou.huatu.com

漳州市長泰縣萬豪天悅廣場2樓

客服熱線:17365163789

網站:http://zhangzhou.huatu.com

龍巖市新羅區登高西路香樟名都(蘋果專賣店樓上)

客服熱線:0597-2811883

網站:http://longyan.huatu.com

龍巖市上杭縣帝豪大酒店19樓1916

客服熱線:0597-3859967

網站:http://longyan.huatu.com

總部地址

地址:北京市海淀區復興路甲23號

郵編:100036

行政總機:4006-01-9999

全國熱線熱線:4006-01-9999

美国CERANETWORK黑人